Tags

, , , ,

Travelling merupakan salahsatu kegemaran banyak orang di seluruh dunia. Bagaimana tidak, selain menyegarkan pikiran dari segala aktivitas yang telah dilakukan, dengan pergi ke suatu tempat, seseorang juga dapat menemukan hal-hal baru. Tujuan travelling juga beragam, mulai dari pantai, gunung, ataupun bangunan bersejarah. Ada sedikit tips untuk kamu yang mau melancong ke suatu tempat tanpa mengikuti tour dan travel. Semua yang tertulis disini berdasarkan pengalaman pribadi loh yaaa J

Tips 1: PLANNING

Buatlah susunan rencana sesuai keinginan kamu. Mulai dari tempat tujuan, waktunya, sampe ke budget maksimal yang bakal dikeluarin. Coba buat se-detail-detailnya! Kalo mau ngumpulin duit dulu, perencanaan materi diawal akan sangat dianjurkan. Misalnya booking flight yang promo dan murah meriah tuh. Kan terbangnya pasti masih lama banget. Disini kamu bisa siapin uang lebih matang lagi, ayo nabuuungg! J Biar persiapannya bener-bener oke, buat list keperluan juga sangat membantu loh. Contohnya kaya apa aja yang penting kamu siapin untuk mendukung travelling nanti. Penginapan, segala macam tiket, passport (jika perlu) hingga barang pribadi seperti kamera, dan sebagainya

Tips 2: COLLECT INFO

Kalo udah tau mau kemana, ada baiknya kamu cari segala informasi tentang tempat tujuan kamu itu. Apalagi kalo itu adalah tempat baru yang akan kamu kunjungi. Mulai dari tempat yang paling banyak dikunjungi turis, bagaimana kondisi keramaian disana, daerah menginap kamu, ragam makanan hingga transportasi yang bisa jadi pilihan kamu saat berasa disana. Bahkan kalau perlu, siapkan map yang kamu bisa dapetin secara online J Dijamin semuanya pasti akan sangat membantu kamu saat sampai tujuan. Cara lainnya adalah bertanya sama temen-temen atau oranglain yang sudah pernah pergi ke tempat tujuan kamu untuk memberikan rekomendasi atau warning saat kamu berada disana. Jangan pernah menyepelekan sekecil apapun informasi tempat tujuan kamu loh…

Tips 3: PARTNER

Last but not least, kalo kamu tipe yang heboh, ada baiknya ajak geng kamu untuk ikutan travelling. Tapi kamu juga harus bisa tau seperti apa partner travelling kamu itu. Sangat penting untuk adanya agreement yang dibuat sebelum kamu dan geng berangkat dan have fun bareng. Jangan sampe pas di tempat tujuan, malah bete-betean. Kan jadi ga seru acaranya. Lain halnya kalo kamu tipe orang yang bisa menikmati untuk jadi solo-traveler J Eiiitsss, bukan berarti sendiri ga bakal asik loh. Mungkin bisa jadi lebih seru karena kamu secara otomatis akan bertemu turis lain dan bahkan berinteraksi langsung dengan masyarakat lokal.

Intinya, kalo mau travelling itu harus punya misi tersendiri dan berusahalah untuk bisa enjoy setiap moment yang terjadi, baik yang sudah diduga maupun tidak sama sekali. Sebenernya aka nada banyak manfaat dari travelling yang mungkin kita tidak secara sadar mengetahuinya. Terkadang diri kita ini memang perlu untuk didorong agar bisa berkembang lebih baik J Jadi jangan pernah takut untuk mencoba atau menghadapi hal baru yaaa! Semoga bermanfaat…

Advertisements